Puding jeruk and Choco cornflakes

Tinggal di kosan, gak punya dapur, bukan alasan gak bisa bikin yang enak dan lucu-lucu. Modalnya cuma mau ( dan multicooker, hehehe ).

Buat kalian anak kosan, suka masak tapi gak mau ribet, buruan deh beli multicooker, kalian bisa bikin macam-macam pakai alat ini, boleh dibaca postingan Diyah tentang aneka resep anak kosan . Tidak harus masak setiap hari, tapi setidaknya sesekali kita bisa menikmati makanan buatan sendiri, percaya deh lebih enak, lebih murah, lebih sehat tentunya daripada jajan-jajan di luar. Nah, beberapa waktu lalu Diyah bikin cemilan enak, siapa tahu ada yang ingin coba, silakan yaa bikin di kosan masing-masing ^^

Puding jeruk

Bahan-bahannya :

foto bareng, bahan-bahan dan si multicooker

foto bareng, bahan-bahan dan si multicooker

Pastinya pakai jeruk ( sebaiknya pilih yang berkulit cukup tebal, kalau tipis khawatir mudah sobek ), agar-agar, gula, minuman rasa jeruk ( sebenarnya gak perlu sih, karena rasa dan warna sudah bisa diperoleh dari jeruk asli, cuma kebetulan ada, ya udah dipakai aja ) dan air.

Cara bikinnya ?

gampaaaang, pertama-tama belah jeruk jadi dua bagian lalu keluarkan isinya secara perlahan jangan sampai kulit jeruk sobek. Peras jeruk, sisihkan. Sisakan juga bulir-bulir jeruk yang masih utuh, kulit ari dibuang yaa. Masak agar-agar ( pakai air, jangan agar-agar doang dimasukin ke multicooker πŸ˜€ ), tambahkan minuman rasa jeruk yang telah dilarutkan dengan segelas air, tambahkan air perasan jeruk tadi dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih, lalu angkat, tambahkan bulir-bulir jeruk. Setelah agak dingin, tuang agar-agar ke dalam cetakan kulit jeruk sampai penuh ( tapi jangan sampai tumpah, iyalaaah, rugi dongs ). Biarkan hingga dingin dan memadat.

Jika agar-agar sudah padat bisa deh dibelah-belah lagi. Jika punya kulkas lebih enak lagi nih, dingin dingin syegeeer.

Tadaaaa, ni hasilnyaaa………

abaikan pisaunya :D

abaikan pisaunya πŸ˜€

hemmm, syegaaar

hemmm, syegaaar

Setelah yang segar-segar, yuks sekarang bikin yang manis-manis….

Choco cornflakes

my first choco cornflakes

my first choco cornflakes

Resep yang satu ini lebih gampang lagi bikinnya. Pas malam Idul Adha kemarin Diyah bikin choco cornflakes yang kemudian pada keesokan hari jadi cemilan lebaran, heheheh.

Bahan-bahan :

cornflakes ( bisa pakai merek apa aja, boleh yang manis boleh yang tawar, kalau kemarin Diyah pakai yang ekstra madu ), dark chocolate, sprinkle warna warni dan cake case ( untuk wadah ).

Gimana buatnya ?

Extremely simple dear…, dark chocolate ditim hingga meleleh ( mengetim, tau kan ?, ituloh dimasukkan dalam wadah terus wadahnya diletakkan di dalam panci berisi air, terus direbus ). Setelah meleleh sempurna, angkat lalu tambahkan cornflakes, campur merata. Setelah agak dingin masukkan ke dalam cake case, taburkan sprinkle warna warni, diamkan hingga coklat mengeras. Tunggu sampai coklat benar-benar memadat dan keras ya….karena rasanya bakal beda. Ini manisnya pas, enak banget loh, satu dua gak cukup, pengen lagi :D.
Lebih jelasnya bisa lihat ini nihh…

urutannya tahu kaan?

urutannya tahu kaan ?

Oiya, ngetim nya gak mesti kaya foto di atas kok, kalau kalian cuma punya salah satu, misal punya multicooker atau magiccom aja, kalian tinggal cari wadah lain untuk coklatnya, asalkan wadahnya aman dan tahan panas.

Gampang pakai banget kan? Resep puding jeruk Diyah dapat dari teman kuliah, tapi di internet juga udah banyak kok. Resep choco cornflakes nya ngintip di blog si adek mmuacch mmuacch :*

Selamat mencoba ^^

Salam kangen dari Bandung– Diyah

Advertisements

Aneka resep ala anak kosan

#edisimasakpakaimulticooker

Awal tinggal di kosan setiap mau makan mesti jajan ke luar, beli lauk. Nasi adasih, kan punya rice cooker. Tapi, lama-lama bosan juga. Inginnya makan masakan sendiri. Ingin masak tapi malas punya kompor karena bakal rempong padahal disediakan space untuk dapur. Berbekal lihat-lihat dan nanya dari teman kosan yang bisa masak tanpa perlu dapur, saya pun memutuskan untuk membeli multi cooker (jadi teman saya itu masak pakai multi cooker) yang pada awalnya diniatkan hanya untuk masak sayur, rebus telur atau masak in**mie. Ini dia penampakannya :

Masa-masa awal pakai alat ini yang dimasak itu-itu aja, sayur bening lah, rebus telur lahhhh, boseeeeen…pingin ngegoreng telur takut alatnya rusak gegara multi cooker punya teman kamar sebelah gagal dipakai menggoreng. Terus iseng2 kalau minyaknya dikit aja mungkin gak rusak, akhirnya dicobalah bikin tumisan dan sup, dan ternyataaaa………..

BΒ  EΒ  RΒ  HΒ  AΒ  SΒ  IΒ  L …… sodara-sodara….

bikin tumisan, di awali dengan menumis bawang-bawangan

bikin tumisan, di awali dengan menumis bawang-bawangan

pas yang ada toge dan sawi, jadilah tumis toge sawi

pas yang ada toge dan sawi, jadilah tumis toge sawi

tadaaa, inilah hasil pertama kali bikin tumisan makai

tadaaa, inilah hasil pertama kali bikin tumisan makai “mc”

ini bahan-bahan untuk bikin sup *pakai udang nih

ini bahan-bahan untuk bikin sup *pakai udang nih

enak kan? enak kan? *surga dunia banget ini mah

enak kan? enak kan? *surga dunia banget ini mah

Nah, setelah berhasil masak tumisan dan sup, suatu hari saya coba-coba masukin minyak dalam jumlah agak banyak dibanding minyak untuk tumisan, setelah minyak cukup panas lalu saya masukkkan telur yang sudah dikocok, dan tak lama kemudian, jadilah telur dadar yang harum dan nikmat…huahhhh

alhamdulillah, bisa dipakai goreng telur *seneuaeeeng buangeettt

alhamdulillah, bisa dipakai goreng telur *seneuaeeeng buangeettt

bisa makan kayak gini luar biasa nikmatnya, kebayang dong beli di warung bisa bayar 6000-7000an

bisa makan kayak gini luar biasa nikmatnya, kebayang dong beli di warung bisa bayar 6000-7000an

Hmm, keberhasilan telur dadar membuat saya berpikir untuk bikin nasi goreng, heheheh, maka di suatu pagi yang cerah, saya lapar. Saya pun mengecek status rice cooker dan di dalamnya nampak masih ada sejumlah nasi yang sepertinya ada dalam jumlah yang adekuat untuk dipakai sarapan pagi ini. Nasi itupun saya olah menjadi sepiring nasi goreng, dengan tambahan telur yang orak-arik, irisan wortel lalu dimakan dengan kerupuk #kenyang

sarapan nasi goreng

sarapan nasi goreng

mau???

mau???

Lebih dari ini semua, nyatanya multi cooker ini bisa dipakai untuk berbagai tujuan masak ( ya iyalahhh, makanya diberi nama multi cooker ). Saya telah mencoba menggoreng ikan asin ( berhasil, namun kurang nikmat, saya pikir kesalahan terletak pada ikannya ), bakar roti ( this is my favorite –> enak banget ) dan bikin egg sandwich ( karena ternyata bisa juga dipakai goreng telur mata sapi ), semuanya enak dan insya Allah halalan thayyiban. Aamiin.

ini nih double cheese egg sandwich yang top banget, roti yang diolesi mentega dibakar, telur nya digoreng mata sapi

ini nih double cheese egg sandwich yang top banget, roti yang diolesi mentega dibakar, telur nya digoreng mata sapi

goreng ikan asin ( ikannya yang tipis2 aja )

goreng ikan asin ( ikannya yang tipis2 aja )

favorite bangettt, enaks

favorite bangettt, enaks

gimana? kalian tertarik punya multi cooker di kamar kos kalian? atau emang udah punya?

Pokoknya punya alat ini gak rugi lah, bisa masak sambil santai-santai, bisa makan enak yang murah dan sehat tentunya. Bisa bikin macam-macam pula. Sebenarnya sihΒ  masih banyak banget masakan yang bisa dibuat. Bikin jelly atau puding juga bisa, cuma saya sih rada males, hehe.

Oke, cukup ya posting foto-foto makanannya. See you.

Bandung, 8/5/2015

Resep Perkedel Jagung

Halo temans, gimana kabar di siang hari ini? masih puasa kan? Insya Allah.

Siang ini saya pengen cuap-cuap tentang resep membuat perkedel jagung ( janji kemarin ). Perkedel jagung adalah salah satu olahan jagung favorit saya. Buat cemilan enak, dimakan pakai nasi juga enak, rasanya manis dan pastinya bebas monosodium glutamat :D. Nah siapa tau di antara teman-teman ada yang ingin membuat perkedel jagung untuk menu berbuka hari ini, siap-siap yaaaa…

Bahan :

3-4 buah jagung manis, 6 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir merica, 3 butir telur, 3-4 batang seledri (diiris acak kecil-kecil untuk variasi), terigu secukupnya, garam secukupnya dan minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Jagung manis dicuci bersih kemudian disisir. Bumbu ( bawang merah, bawang putih, merica, sedikit garam ) dihaluskan. Campur bumbu dan jagung kemudian diulek hingga lembut ( tapi biarkan beberapa biji jagung tetap utuh ). Tambahkan telur ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata kemudian tambahkan terigu sedikit demi sedikit secukupnya sambil diaduk hingga didapatkan adonan yang kenyal ( tidak terlalu padat tapi masih dapat dibentuk ). Masukkan irisan seledri dan tambahkan garam secukupnya. Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan sendok, goreng dalam minyak banyak. Jika perkedel telah berwarna kuning kecoklatan, segera angkat dan tiriskan. Selamat mencoba ^_^

Ini ada beberapa foto langkah pembuatan, kurang lengkap sih ( masak sendiri, foto sendiri, jadi agak ribet, heheh )

2014-07-01 17.08.392014-07-01 17.18.21 2014-07-01 17.27.39 2014-07-01 17.43.56

Foto adonan yang terakhir itu setelah ditambahkan telur, terigu dan seledri, siap digoreng…

Oiya, kalau teman-teman ingin perkedel yang sedikit pedas tinggal tambahkan cabai saja di bumbu yang dihaluskan. Atau jika ingin rasa yang lebih gurih bisa tambahkan udang atau ebi ketika mengulek adonan, sedaaaaaaap. Perkedel jagung yang siap makan bisa dilihat di https://mydhiearry.wordpress.com/2014/07/04/memasak-1/

Selamat menikmati ^_^

Resep Tumis Kangkung Lezat

Tumis kangkung merupakan salah satu olahan sayuran yang digemari dan cara membuatnya juga mudah. Bagi kalian yang tidak hobi masak tapi harus bisa masak maka tumis kangkung bisa menjadi pilihan. Nah, berikut ini saya akan menulis tentang cara memasak tumis kangkung versi saya ( bisa jadi sama dengan versi orang lain ), tapi yang jelas masakan ini bebas monosodium glutamat ( MSG ) πŸ™‚

Cara memasak :

1. siapkan kangkung, bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, tomat, terasi dan garam halus

2. petik kangkung dan belah dua batang yang agak besar, kupas bawang merah dan bawang putih lalu iris tipis, tomat dan cabai merah besar juga diiris

2014-07-01 16.37.34

3. Siapkan wajan untuk menumis, masukkan sedikit minyak goreng, lalu masukkan irisan bawang merah dan bawang putih

2014-07-01 17.35.26

4. Tumis hingga harum kemudian tambahkan sedikit terasi, kemudian masukkan irisan cabai merah besar

5. Masukkan kangkung dan bahan lainnya ( bisa ditambahkan tauge agar lebih bervariasi ), tambahkan sedikit air matang atau sesuai selera, jika kalian suka tumisan yang agak berkuah

2014-07-01 17.37.57

6. Masukkan garam secukupnya dan irisan tomat

7. Tunggu beberapa saat hingga tumisan masak sambil ditutup agar lebih cepat masak dan warnanya tetap segar.

Tadaaaaaa, inilah tumis kangkung buatan saya…

2014-07-01 17.50.49

Selain tumis kangkung saya juga masak perkedel jagung, untuk cara membuatnya akan saya ceritakan pada postingan selanjutnya. Selamat mencoba πŸ™‚

DSCF1399